Противодействие коррупции
Вопрос противодействия коррупции – один из вечных вопросов организации государства. Как ни активна роль государства в принятии мер по противодействию коррупции, оно не сможет обойтись без помощи граждан в этой борьбе. В обществе всегда есть граждане, которые уважительно относятся к закону и действующему правопорядку, избегают коррупции и стремятся соблюдать все предписанные нормы закона. Каждый россиянин может и обязан жить и работать, руководствуясь законом. Во избежание коррупционных явлений необходимо твердо знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию, отрицающую использование коррупционных методов в частной, общественной и профессиональной жизни.
Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
- по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
- по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений
Антикоррупционная политика школы представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности школы.
Принципы противодействия коррупции
Принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам. Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к организации.
Принцип личного примера руководства. Ключевая роль руководства шкалы в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.
Принцип вовлеченности работников. Информированность работников школы о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.
Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения школы, ее руководителя и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учётом существующих в деятельности школы коррупционных рисков.
Принцип эффективности антикоррупционных процедур. Применение в школе таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.
Принцип ответственности и неотвратимости наказания. Неотвратимость наказания для работников школы вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства школы за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной Политики.
Принцип открытости. Информирование контрагентов, партнёров и общественности о принятых в школе антикоррупционных стандартах.
Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедрённых антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля их исполнения.
- Принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам.
- Принцип личного примера руководства.
- Принцип вовлеченности работников.
- Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.
- Принцип эффективности антикоррупционных процедур.
- Принцип ответственности и неотвратимости наказания.
- Принцип открытости.
- Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
- Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2015 № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции».
- Закон Тульской области от 12.11.2008 № 1108-ЗТО "Об отдельных мерах по противодействию коррупции в Тульской области"
-
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ №172-ФЗ (скачать)
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ №815 (скачать)
Документы МКОУ "Большеплотавская СШ №22":
План мероприятий по противодействию коррупции МКОУ "СШ№22" на 2024 год
Протоколы заседания комиссии по противодействию коррупции МКОУ "Большеплотавская СШ№22" 2023 год
Положение о конфликте интересов
Кодекс Этики и служебного поведения работников образовательной организации
Положение об условиях оплаты труда работников МКОУ "Большеплотавская СШ№22"
ПРИКАЗ № 73 от 29.08.23 г. «О запрете дарить и получать подарки и иные вознаграждения от родителей»
Антикоррупционная экспертиза
Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».
Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru
Методические материалы
ПАМЯТКА "Против коррупции в образовании" [посмотреть]
ПАМЯТКА государственному гражданскому (муниципальному) служащему "ПОДАРКИ" [посмотреть]
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ [посмотреть]
ПАМЯТКИ против коррупции
[https://tularegion.ru/governance/protivkorr/anticor/rekom/pamyatki/]
Памятка по уведомлению о склонении к коррупции [посмотреть]
Методические рекомендации по антикоррупционному просвещению
Скачать910 КБ
Формирование антикоррпуционного мировоззрения учащихся
Скачать850 КБ
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Специальное программное обеспечение «Справки БК», размещенное на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы и на сайте http://www.kremlin.ru
Журнал регистрации уведомлений о фактах обращения в целях склонения работника [посмотреть]
Формы уведомления о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения [посмотреть]
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
В соответствии с подпунктом «ж» Указа в период проведения специальной военной операции и впредь до издания соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах органов и организаций сведений о доходах, представляемых в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, и предоставление таких сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ.
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=603637722
2021 год: смотреть
2020год: смотреть
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" Комиссия осуществляет комплекс мероприятий
по:
- выявлению и устранению причин и условий, порождающих коррупцию;
- выработке оптимальных механизмов защиты от проникновения коррупции,
- снижению коррупционных рисков;
- созданию единой общешкольной системы мониторинга и информирования сотрудников по проблемам коррупции;
- антикоррупционной пропаганде и воспитанию;
- привлечению общественности к сотрудничеству по вопросам противодействия коррупции, в целях выработки у сотрудников и обучающихся навыков антикоррупционного поведения в сферах с повышенным риском коррупции, а также формирования нетерпимого отношения к коррупции.
Комиссия принимает и рассматривает сообщения о случаях склонения работников к совершению коррупционных правонарушений в интересах или от имени иной организации, а также о случаях совершения коррупционных правонарушений работниками, контрагентами организаций или иными лицами.
Информация должна быть представлена в письменном виде и содержать следующие сведения:
а) фамилию, имя, отчество;
б) описание нарушения;
в) данные об источнике информации.
Местонахождение комиссии: 301878, Тульская область, Ефремовский район, д.Большие Плоты, д. 102.
Указанные материалы направлять в Комиссию для рассмотрения и принятия решения.
Комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения служебной дисциплины.
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
.
Муниципальное среднее общеобразовательное учреждение "Большеплотавская средняя школа №22"
Телефон
8(48741)9-29-46
Адрес
301878, Тульская область, Ефремовский район, д.Большие Плоты, д. 102
Электронная почта
school22.efremov@tularegion.org
Сайт