«Мой бессмертный полк (герои моей семьи)»
обучающиеся МКОУ «Большеплотавская СШ №22» Иванов Артем (9 класс) и Мелентьев Максим (6 класс) приняли участие в
мероприятии «Мой бессмертный полк (герои моей семьи)». Они
рассказали о боевом пути своих прадедушек – ветеранах Великой
Отечественной войны. Мой прадедушка Кутиков Михаил Данилович, родился 7 апреля 1924 года.
29 августа 1942 года был призван в Армию Тельшановский районным военкоматом. Это республика Татарстан. Сразу же попал на Северный флот в морскую пехоту 116 отделение 347 пулеметного отделения. Был пулеметчиком. Участвовал в освобождении Заполярья и полуострова Рыбачий. 7 апреля 1944 года был тяжело ранен в голову, после госпиталя вновь вернулся в строй на Северный флот. В 1945 году
получил легкое ранение в правое бедро. Войну закончил в Норвегии.
В марте 1947 года демобилизовался. До пенсии работал в совхозе «Дубровский» разнорабочим. Имел боевые награды: орден Отечественной войны III степени, медаль за победу над Германией, юбилейные медали. Я горжусь своим прадедушкой! Мой прадедушка Цыганов Павел Митрофанович родился 16 июля 1925 года в Сибири, в Кемеровской области. Его жизнь навсегда изменилась в 1942 году, когда совсем юного парня призвали на войну. Сперва его направили под Новосибирск, где находился лесной лагерь подготовки будущих солдат. Затем последовала отправка на передовую.
Прадедушка был маленького роста, досталась ему форма 44-го размера и сапоги на целых два размера больше нужного — 39-го. Командование определило Павла Митрофановича связистом. Эта должность являлась сложной и важной на фронте: катушку проводов приходилось носить практически постоянно под обстрелами врагов, обеспечивая связь между подразделениями. Судьба привела прадедушку на Курскую дугу, где развернулись одни из самых ожесточённых сражений Великой Отечественной войны. После Курской битвы Павел Митрофанович участвовал в штурме города Кенигсберга, дошёл до самого сердца Германии — Берлина. Именно тогда он смог оставить своё имя на стенах Рейхстага — символ победы над фашизмом.
Но война окончилась, а служба прадедушки продолжилась. Ещё три года мой прадед проработал поваром в офицерском клубе в самом Берлине, а потом его перенаправили в солнечную Грузию, где также провёл ещё три года службы. Лишь спустя шесть долгих послевоенных лет, в декабре 1951 года, он вернулся домой.
Геройски пройдя путь от сибирского мальчишки до ветерана Великой Победы, мой прадед для меня является примером мужества и стойкости! #БессмертныйПолк71
#МойБессметрныйПолк71 #ДвижениеПервых71 #МКОУБольшеплотавскаяСШ22
